💔🐐 Neuer Toppingtrend auf dem Salat: So sehr leiden Ziegen für Käse und Milch

Ziegenmilchprodukte erleben gegenwärtig ein Comeback: wo diese lange Zeit als Nischenprodukte galten, die nur äußerst selten kredenzt wurden, komplettieren bspw. gratinierte Ziegenkäsetaler als neuer Toppingtrend immer öfter unterschiedlichste Salatvariationen. Weil Ziegenmilchprodukten dieser Nischenruf anhaftet, werden diese meist als die „besseren Milchprodukte“ empfunden und deklariert - sind sie doch oft sogar Bio-zertifiziert.

🐐 Ziegen gelten als „vergessene „Nutz“tiere“ – wo das mediale und investigative Hauptaugenmerk auf der dominierenden kuhausbeutenden Milchindustrie liegt, wird das Leid der Ziegen nur selten thematisiert, da auch die Ziegenmilchindustrie hierzulande bislang eine Nischenindustrie ist. Das Leid der Ziegen für Milchprodukte hat das Kollektiv-Bewusstsein noch nicht erreicht, dabei zeigt die Produktion von Kuhmilch und Ziegenmilch erschreckende Parallelen auf.

➡ Rund 140.00 Ziegen werden – laut Schätzung des statistischen Amtes der EU - hierzulande ihrer Milch wegen ausgebeutet. In der Intensivtierhaltung werden „Milch“Ziegen in aller Regel in großen Gruppen gehalten. Die äußerst agilen, neugierigen und sprungfreudigen Tiere fristen ihr Dasein meist in Reizarmut und Enge, während sie regelmäßig unter Zwang abgemolken werden. Die Haltungsbedingungen der Tiere sind in Deutschland nicht speziell gesetzlich geregelt. Die quälerische Anbindehaltung – wie man sie auch aus Kuhmilchbetrieben kennt - ist auch für Ziegen faktisch nicht grundsätzlich verboten. Diverse „Experten“-Empfehlungen gestehen den bewegungsfreudigen Tieren je nach Alter lediglich 0,6 bis 1,9 Quadratmeter Lebensfläche zu.

Wie in der Kuhmilchindustrie, finden auch in der Milchziegenhaltung grausame, physische Verstümmelungen Anwendung: Unter vier Wochen alte Ziegen werden teils betäubungslos kastriert, und auch wenn die schmerzvolle Enthornung von Ziegen laut Tierschutzgesetz grundsätzlich verboten ist, bemühen Milchziegenhaltende immer wieder Ausnahmeregelungen, um Rangkampfgefahren zu minimieren. Marken werden den Ziegen mittels einer Zange in die Ohren gejagt, um sie zu kennzeichnen.

➡ Wie auch „Milch“kühe, müssen „Milch“ziegen in aller Regelmäßigkeit – wenn auch meist seltener als Kühe - Jungtiere gebären, um ein stets volles Euter zu haben. Und wie auch „Milch“kuhmüttern, werden die Tierkinder den „Milch“ziegenmüttern oft bereits nach kurzer Zeit entrissen, damit diese der Industrie keine Milch wegsaufen. Nach der gewaltsamen Trennung werden die kleinen Lämmer dann meist in enge Buchten gesperrt. Wie auch in der Kuhmilchindustrie, gelten insbesondere männliche Abkömmlinge als wertloses Abfallprodukt – nicht selten werden die kleinen Böckchen direkt nach ihrer Geburt brutal getötet. Andere Jungtiere wiederum werden der inländischen Mast zugeführt oder aber ins Ausland verfrachtet, wo sie letztlich in Schlachthäusern tierschutzwidrig gemordet werden. 👉 Ziegenmilch: Alle Informationen über Gesundheit, Tierleid & Co. | PETA

Bio-Haltung dominiert: „In Bayern, wo neben Baden-Württemberg die meisten Ziegen in Deutschland gehalten werden, liegt (der Bioanteil) bei mehr als 80 Prozent. Hauptabnehmer der Ziegenmilch sind dort die Bio-Molkerei Andechs sowie kleinere Molkereien im Allgäu." Die europäische Bio-Ziegenhaltung erhebe den Anspruch, dass den in einer Stallung ganzjährig gehaltenen Tieren ein Außenbereich zugänglich sein müsse. In welchen Haltungsformen „Milch“ziegen hierzulande tatsächlich leben müssen, darüber könne sogar der Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter keine konkrete Auskunft geben. „LBZ Geschäftsführerin Kaufmann ist in Bayern keine Anbindehaltung bekannt“.

🐐❓🐄 Ziege gesünder und klimaschonender als Kuh? Auch was den gesundheitlichen und den klimatischen Aspekt betrifft, können Ziegenmilchprodukte genauso wenig punkten, wie Kuhmilchprodukte: Anders, als oft behauptet, ist Ziegenmilch keineswegs laktosefrei und weist eine sehr ähnliche Zusammensetzung auf, wie Kuhmilch. „Ziegen sind ebenso wie Kühe Wiederkäuer und stoßen das Treibhausgas Methan aus, welches mehr als 20-mal wirkungsvoller ist als CO2. Insgesamt zählt die Nutztierhaltung zu den größten Klimakillern überhaupt.“

➡️ Insbesondere Ziegenkäse, wie es ihn in hiesigen Supermärkten und Discountern zu kaufen gibt, stammt oft aus dem Ausland, wo die Haltungs- und Produktionsregelungen nicht selten noch defizitärer sind als hierzulande. 👉 Sommertrend Ziegenkäse: Worauf du dabei achten musst - Utopia.de

🙌 Das kannst Du tun:

🌱 Genieße vegane Milch-, Käse- und Fleischalternativen – geröstete Pinien- oder Kürbiskerne schmecken bspw. wunderbar in einem Salat : )

☝️ Kläre jeden, den du kennst, über das Leid der Ziegen und Kühe für Milchprodukte auf.

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