Tierleidfrei genießen: Pizza-Knödel

Heute heißt es wieder “Mahlzeit ohne Qualzeit”, sprich: Wir präsentieren Blogbeiträge mit Rezepten zu veganen Schlemmereien, für die keine Tiere leiden oder sterben mussten. Heute gibt es mal ein etwas komplizierteres Rezept. Pizzaknödel mit Tomatensoße. Der Aufwand lohnt sich!

Zutaten für 2 Personen:

Für die Knödel:
> 200g Semmeln oder Weißbrot, in kleine Stücke geschnitten
> 150ml Pflanzenmilch
> 3EL Hefeflocken
> 1EL Sojamehl
> 200g Räuchertofu
> 1 Zwiebel
> ca. 10 getrocknete Tomaten
> Öl
> viele Kräuter, z.B. Salbei, Thymian, Rosmarin
> Salz, Pfeffer

Für die Soße:
> 1 Dose Tomaten
> 2EL Tomatenmark
> Salz, Pfeffer
> nach Belieben Tabasco, Knoblauch und Kräuter

Zubereitung:

Das geschnittene Brot mit der Pflanzenmilch, Hefeflocken, Sojamehl und ca. 2TL Salz zu einem Teig kneten. Falls die Kräuter frisch sind, waschen und klein hacken. Räuchertofu, getrocknete Tomaten und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Tofu in einer Pfanne knusprig anbraten. Am Ende die Zwiebel und Tomaten dazu geben und kurz mitbraten. Dann die Tofu-Zwiebel-Mischung und die Kräuter zum Knödelteig dazu geben und gut vermischen. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Mit den Händen oder zwei großen Löffeln aus der Teigmasse Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Sofort den Herd runterschalten und die Knödel bei kleiner Hitze 10-15 Minuten garen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind die Knödel fertig. Dann vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. In der Zwischenzeit in einem Topf die Dosentomaten mit den Gewürzen zum Kochen bringen. Nach belieben mit Tomatenmark eindicken und abschmecken. Die Soße zusammen mit den Knödeln servieren!

Guten Appetit und bis zum nächsten Ma(h)l!


Jedes Jahr werden über 60 Milliarden sogenannter „Nutz“tiere getötet, um sie zu verzehren. Hinzu kommen Milliarden Fische und andere Meeresbewohner_innen. Die meisten dieser Tiere finden einen grausamen Tod nach einer kurzen und meist qualvollen Existenz – denn ein Leben ist es nicht. Dabei steht längst fest, dass der Konsum tierischer Produkte Tier, Mensch und Natur schadet. Knapp 100 Tiere rettet jährlich, wer sich für eine vegane Ernährung entscheidet. Jede_r hat die Wahl – jeden Tag am Supermarktregal! Probiert rein pflanzliche (vegane) Lebensmittel – für Tier, Mensch, Natur und euch! Informiert euch & andere!



Verena

Wer kämpft, kann verlieren, wer nicht kämpft, hat schon verloren. (Bertolt Brecht)
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